您的位置: 首页 >> 政策法规

关于印发《马鞍山市总工会关于开展困难职工精准帮扶工作的五年规划(2016~2020年)》的通知

  • 作者:
  • 文章来源:马鞍山总工会
  • 点击数:469
  • 更新时间:2016-03-31

 

 

马工发〔20169

 

 

关于印发《马鞍山市总工会关于开展困难职工精准帮扶工作的五年规划(20162020年)》的通知

 

各县总工会,各区、委、局、大公司工会,直管单位工会:

《马鞍山市总工会关于开展困难职工精准帮扶工作的五年规划(20162020年)》经市总工会2016330日第11次主席会议研究通过,现予以印发,请各单位结合实际,认真组织实施。

 

                           马鞍山市总工会

                           2016330

 

 

马鞍山市总工会关于开展困难职工精准帮扶

工作的五年规划(20162020年)

 

为认真贯彻落实全国、省、市《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和有关文件精神,深入推进我市困难职工精准帮扶工作,加快困难职工脱贫解困步伐,促进我市经济社会全面发展,实现同步建成全面小康社会目标,结合工会工作实际,制定本规划。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神,按照精准扶贫的新思路,大力实施精准帮扶七大工程,通过建立科学化帮扶机制,精准识别、精准帮扶、精准管理,着力解决困难职工的实际困难和问题,全面实现困难职工脱贫解困,为全市打赢脱贫攻坚战做出积极贡献。

二、基本原则

(一)主动作为,拾遗补缺。工会组织要在精准帮扶困难职工脱贫工作中发挥积极作用。工会帮扶是我国社会帮扶体系的有机组成部分,是社会保障体制的有效补充,要在社会救助体系中发挥不可或缺的补充作用。

(二)精准识别,一户一策。精准识别帮扶对象,全面掌握致贫原因和帮扶需求,精准建立帮扶对象档案。坚持因地制宜、分类施策、动态管理,制定帮扶计划及措施,做到一户一策、精准帮扶,切实提高帮扶工作的针对性和有效性。

(三)协作联动,精准管理。按照《工会法》赋予的统筹困难职工帮扶的工作职能,建立健全困难职工精准帮扶工作体系和机制,积极加强与政府有关部门的对接联动,整合帮扶资源,形成精准帮扶合力。  

三、工作目标

(一)困难职工家庭收入稳步增长。坚持把困难职工实现就业创业作为确保收入稳步增长的主要手段,推动政府完善和实施积极的就业创业政策,加强困难帮扶与就业创业的衔接,不断健全完善就业创业联动机制。以四类人员 困难职工(农民工)、下岗失业人员、困难家庭大中专毕业生以及产能过剩行业转岗分流职工)为重点,强化就业创业服务,每年向各类困难职工提供职业介绍、就业培训、创业培训等帮扶2000 人次,其中帮助 1000 人次以上签订一年以上的劳动合同,实现稳定就业。到2020年底,力争具备劳动能力但缺乏发展条件的困难职工家庭人均可支配收入达到本地平均水平。

(二)困难职工生活保障水平明显提升。建立完善生活、教育、医疗等专项救助制度,与当地最低生活保障政策衔接,帮助符合条件的困难职工实现应保尽保。加大对困难职工帮扶力度,对职工本人或家庭成员长期患病、子女教育和意外灾害等因素导致生活困难的职工家庭做到应帮尽帮。不断扩大法律援助覆盖面,对困难职工、农民工申请工会帮助处理的劳动侵权等案件做到应援尽援。到2020年,全市困难职工生活、教育、医疗救助和法律援助覆盖率达100%,并根据物价上涨等因素适时调整救助标准。

(三)困难职工自我发展能力不断增强。推进开发式帮扶,帮助困难职工正确处理好工会帮扶和自强自立的关系,支持困难职工自力更生、艰苦奋斗,不断激发困难职工自主创业的内在动力。强化技能培训,增强困难职工脱贫解困本领。到2020年,全市有劳动能力的困难职工掌握一门以上就业创业技能。坚持示范引导,每年选树困难职工创业就业带头人10 人(其中农民工创业就业带头不少于3人),培育困难职工就业创业示范基地5家,通过典型引路、示范带动,不断增强困难职工脱贫解困的信心。

四、实施精准帮扶七大工程

(一)强化就业服务,实施就业培训帮扶工程。实施产能过剩行业分流职工技能培训促就业工作。与有关部门联合开展专场招聘会,根据用工企业的技能需求,确定定点职业技术学校开设相关技能培训项目,免费为下岗失业人员提供培训服务,每年培训 1000 人。积极探索与职业技术学院联合办学新模式,拨付专项帮扶资金,选送困难农民工接受职业学历教育,每年资助50 名困难农民工接受大中专学历培训。继续实施家政服务工程充分发挥工会各类职业培训机构的作用,根据市场需求,开展多层次、多门类的家政服务培训,提升困难职工和农民工的就业技能,每年培训不少于200人。(责任单位:市总工会组织部、宣教部、保障部、工人文化宫,县区、开发园区工会,直管工会)

(二)积极筹措资金,实施金融信贷帮扶工程。进一步增强帮困脱贫的造血再植能力,加强与金融部门合作,拓宽帮扶信贷便捷渠道,申办小额贴息贷款,为有发展远景的小微企业和有创业愿望的困难职工(农民工)、下岗失业人员,以及困难家庭大中专毕业生、产能过剩行业转岗分流职工自主创业提供资金援助。全市工会组织每年提供小额贷款贴息不少于200万元,撬动融资40005000万元,帮扶3000名困难职工(农民工)、下岗失业人员、困难家庭大中专毕业生以及产能过剩行业转岗分流职工实现就业。(责任单位:市总工会保障部、财务部,县区、开发园区工会,直管工会)

(三)开展生活救助,实施送温暖帮扶工程。全面掌握困难职工家庭生活情况,对政府救助政策暂时覆盖不到的边缘群体和享受政府救助政策后仍有困难的职工家庭加大救助力度,保障困难职工基本生活。每年两节期间,为8000多名建档困难职工发放慰问金。每年向家庭成员患重大疾病且收入较低的特困职工家庭发放工会爱心超市爱心公交爱心医院等帮扶卡,满足困难家庭基本生活和出行需求。(责任单位:市总工会保障部,县区、开发园区工会,直管工会)

(四)开展医疗救助,实施大病医治帮扶工程。积极参与政府医改政策的制订和落实,把困难职工(农民工)纳入到国家基本医疗保险和大病补充保险等保障体系中。与医疗单位建立帮扶协作关系,通过爱心医院爱心药店等多种形式,每年为3000多名患大病的困难职工提供优惠服务,每年对500名患大病、重病,经医保报销后仍然难以承担医药费的困难职工给予医疗救助。推动企事业单位开展职工意外伤害和大病医疗互助保险活动,支持鼓励职工参加医疗商业保险。(责任单位:市总工会保障部、互助办,县区、开发园区工会,直管工会)

(五)拓宽助学渠道,实施子女助学帮扶工程。继续开展金秋助学活动,对当年录取大专以上院校的困难职工子女进行帮扶,每年资助200名以上困难职工(农民工)家庭子女上大学,每人资助20004500元。开展工会爱心学校活动,对困难职工子女高中三年每人给予一次性资助3000元,每年资助100困难职工(农民工)家庭子女完成高中阶段学业。积极整合国有大中型企业、劳模企业、爱心企业等社会资源,每年提供勤工俭学岗位100个以上,帮助困难家庭子女缓解就学困难。(责任单位:市总工会保障部 、经济技术部,县区、开发园区工会,直管工会)

(六)加强法律援助,实施法律保障帮扶工程健全职工法律援助等维权服务长效机制。充分发挥市职工法律援助志愿团作用,通过提供法律咨询、代书,代理参加仲裁、诉讼等形式,为合法权益受到侵害的职工群众提供各项法律援助服务。将农民工、外来务工人员作为维权重点对象;将建筑领域及劳动强度大、工伤事故易发的企业作为重点领域;将解决拖欠职工工资、工伤事故赔偿作为重点事项,及时有效地提供法律援助服务。简化申请办理程序,为上述三个重点开辟绿色通道。加大劳动争议调解工作力度,探索建立市总工会劳动争议调解中心,努力把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。(责任单位:市总工会法律部,县区、开发园区工会,直管工会)

(七)加强心理疏导,实施人文关怀帮扶工程。加强与专业心理咨询机构合作,在困难职工帮扶中心普遍开设职工心理咨询窗口,开办职工心理健康讲座,提供心理咨询、心理疏导等服务。指导工业园区、企业建立职工心理辅导室,完善企业内部职工心理疏导机制,实施人文关怀,帮助困难职工特别是新生职工提高心理适应能力。(责任单位:市总工会保障部、女职工部,县区、开发园区工会,直管工会

五、保障措施

() 加强组织协调。各级工会要根据本规划要求,把精准帮扶工作作为一项重要任务,及时制定本单位精准帮扶工作计划和措施,不断增强精准帮扶成效。要积极向党委汇报,主动争取政府支持,推动将工会帮扶工作纳入当地经济社会事业发展规划,纳入当地民生工程和社会管理的考核目标。要注重与人社、财政、民政、教育、卫生计生、司法等部门的联系协调,加强合作,形成工会精准帮扶工作社会化格局。 

 ()加大经费投入。各级工会要以切实保证精准帮扶工作正常开展和运行为原则,不断加大对困难职工精准帮扶资金的投入并列入工会的经费预算。其中市、县(区)级工会投入的帮扶资金额度原则上不低于本级工会年度留成经费的5%,其他基层工会投入额度应根据当地实际和工会帮扶工作情况,科学合理核定。

  ()加强队伍建设。工会精准帮扶工作需要一批政治强、有爱心、业务精、素质好的专兼职干部队伍。要加强教育和培训,积极创造条件,提高专兼职干部的政治和业务素质。积极推动政府提供公益性岗位和工会社区工作者充实基层帮扶工作队伍,各个县、区、开发区、园区、新区工会确保至少有一名专职帮扶工作者,乡镇(街道)工会至少有一名专(兼)职帮扶工作人员。大力发展志愿者队伍,吸引心理咨询师、律师和大学生志愿者参与送温暖和帮扶志愿服务活动。

(四)强化舆论宣传。坚持正确舆论导向,深入宣传党和政府扶贫开发的决策部署,以及工会组织精准帮扶的思路举措,大力弘扬社会主义核心价值观,增强精准帮扶的攻坚合力。广泛培育选树典型,加大对精准帮扶好经验、好做法、好典型的宣传力度,注重励志脱贫人物事迹宣传,形成学比赶超的工作局面。不断拓宽宣传范围,大力宣传工会帮扶项目、帮扶举措、帮扶成果,努力营造全社会关注帮扶、支持帮扶、参与帮扶的浓厚氛围。    

 

 

 

 

抄送:省总工会办公室。

马鞍山市总工会办公室         2016330日印发